您当前所在位置:首页 >> 最新资讯
扬州市退役军人事务局开展主题教育集中学习研讨
来源: 扬州市退役军人事务局   发布日期: 2019-11-14  访问量:

118日下午,按照扬州市退役军人事务局“不忘初心、牢记使命”主题教育的整体部署,结合年度局党组理论学习中心组学习有关要求,局党组成员围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法”这个专题进行集中学习研讨。局党组书记、局长孙玉金,党组成员、副局长王春香、刘学军参加了学习研讨并进行交流发言,市委第七巡回指导组朱俊处长列席会议。

孙玉金作了题为《坚守初心牢记使命——用科学的思想方法和工作方法推动退役军人事业高质量发展》的重点交流发言。结合八个方法中侧重实践领域的几个方法,孙玉金阐述了对如何运用科学方法推动退役军人各项工作的认识:做好新形势下的退役军人工作,必须毫不动摇地坚持党的绝对领导,要从思想上、政治上、组织上、行动上全面加强和改善对退役军人工作的领导,坚决把党的路线方针政策落实到管理、服务、保障等各项工作中去;要坚持问题导向,着力解决好退役军人事务工作中存在的问题,主动担当,善于作为,找准工作和发展中的薄弱环节,找准退役军人和其他优抚对象关心的热点难点问题,直面矛盾、化解难题;开展工作不能坐而论道、闭门造车,必须进行全面深入的调查研究,深入到基层和服务对象中去,把握退役军人思想脉搏,聆听服务对象的呼声诉求;要保持越是艰难越向前的勇气和韧劲,发扬钉钉子的精神,把实现好维护好发展好最广大退役军人的根本利益作为下钉子之处,把退役军人和其他优抚对象对美好生活的向往作为奋斗目标,保持力度、保持韧劲,持之以恒、久久为功。

王春香在发言中表示,对于退役军人事务工作而言,必须坚持马克思主义的立场、观点、方法,坚持实践是检验真理的唯一标准,一切从实际出发,尊重历史、尊重现实、尊重规律,准确把握政策尺度,依法依规、客观公正、满腔热情地做好退役军人事务工作。作为退役军人工作的“新官”,要善于“瞻前”、注意“顾后”。“瞻前”就是妥善处理历史遗留问题,减少问题“存量”。“顾后”就是工作要积极稳妥,避免问题出现“增量”。

刘学军作了题为《深入把握科学思想方法和工作方法,扎实做好新时代退役军人工作》的交流发言。刘学军强调,新时代,面对新矛盾,进行伟大斗争,就要善学、善思、善实践马克思主义哲学这个“大智慧”,以自我革命的勇气与姿态推进退役军人事务工作适应时代发展。马克思主义哲学辩证法就是我们的“望远镜”和“显微镜”,它使我们看得更远、看的更准。

孙玉金代表党组做总结发言,他表示在研讨过程中,党组成员紧密联系个人思想、岗位职责,紧扣主题,与解决退役军人的实际问题结合起来进行研讨,可以说达到了理论学习有收获的目标。对于接下来的主题教育各项工作,要充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法,不断推动主题教育工作再深入。

 (人事教育处)