您当前所在位置:首页 >> 工作动态
抗疫防汛,“扬州老兵”在行动(一)
来源: 各地退役军人服务站   发布日期: 2021-08-04  访问量:

近期,6号台风“烟花”来势汹汹,对人民群众生产生活造成严重危害;南京禄口国际机场突发疫情,防疫形势十分严峻。这是一场没有硝烟的战役,亟需退役军人再出征。“扬州老兵”退役军人志愿服务总队第一时间向全市广大退役军人发出倡议,退役军人积极响应、立即行动,迅速投入到抗疫、防汛一线。


邗江区全力保障全民核酸检测

随着南京禄口机场发现新冠疫情以来,“外防输入、内防反弹”压力持续增大。各级领导高度重视,邗江区迅速反应,立即转入疫情防控“非常时期”,集中安排对全区群众进行核酸样本检测。期间,一村(社区)一队伍的退役军人志愿服务队面对来势汹汹的疫情,挺身而出,积极协助一线抗疫工作。

疫情就是命令。7月28日,在防止疫情蔓延的关键时刻,为确保核酸检测工作有序开展,老兵志愿者以响应集结号的速度迅速行动起来。针对部分受检人员防护意识低,拥挤聚集现象时有发生等情况,老兵志愿者们立即赶赴现场,时刻提醒受检人员全程佩戴口罩、排队间隔距离至少一米,帮助群众操作手机,并及时劝导受检人员采样结束后有序撤离。老兵志愿服务队精准管控,医护工作者认真检查、详细登记,确保不出纰漏。通力合作下,现场秩序恢复正常,检测采样工作有序进行。


高邮市冲锋在防汛抗台一线

2021年7月28日下午,受台风暴雨影响,三垛戚关河倒灌至龙虬镇大树村鱼塘,导致鱼塘出现缺口,对村民们的生命财产造成威胁。收到消息后,高邮市龙虬镇人武部长陈伟佳带领退役军人志愿服务大队应急分队迅速集结,历时2小时成功堵住缺口。

甘垛镇经历了持续的强降雨过程,防汛工作很是严峻,关键时刻,镇退役军人积极主动投入到抢险排涝的一线工作当中。7月28日晚间镇退役军人志愿者服务队在圩堤巡查时发现有个别大圩闸口出现溢水险情,立即抢险,经过两个多小时的奋战,闸门及排涝泵站恢复正常,化解了溢水危机。

菱塘回族乡6支由退役老兵、民兵预备役等组成的巡逻抢险队伍共计36人,每日对全乡各圩段迎水坡进行24小时不间断巡查。28日下午3时30分,巡逻队伍日常巡查至高邮湖湖西大堤小埝引水洞处,发现一处因台风“烟花”影响,风浪侵蚀形成的浪洞约2平方米。为排除该处隐患,巡逻队果断采取有力行动,冒着风雨装填编织袋、钉钢管、铺油布、搬石块,至下午6时,成功排除隐患,封堵浪洞。


仪征市全面排查各类风险隐患

仪征市退役军人志愿者积极参与社会疫情防控工作,承担老旧小区人员进出测量体温,查看行程码、健康码工作。枣林湾“义薄云天”退役军人志愿服务队组织医疗人员进入驻地部队,为部队官兵开展免费核酸检测,确保子弟兵在健康安全的环境下训练、生活。真州镇、开发区退役军人服务站组织“義拥军”志愿者参与到开发区疫情防控中,退役军人志愿者下村入户,积极普及防疫知识,排查南京回仪人员,确保不漏一人。对已经从南京回来的人员,劝说其居家隔离,并贴上封控条,隔离人员的日常生活物资,由退役军人志愿者统一代购并发放。


广陵区助力全民疫苗接种

广陵区沙头镇退役军人服务站组织退役军人志愿者开展助力疫苗接种志愿服务专项行动,积极投入疫情防控新的“战斗”中。当前新冠疫苗接种工作迎来第二针接种的高峰期,退役军人志愿者们每天准时来到沙头镇卫生院新冠疫苗集中接种点,积极协助医护人员做好入口引导、信息记录、温馨提示、关注留观、咨询解答等现场维持秩序志愿服务工作,引导居民文明接种,确保了疫苗接种工作顺利有序进行。

拟稿:邗江区退役军人服务中心、高邮市龙虬镇退役军人服务站、甘垛镇退役军人服务站、菱塘回族乡退役军人服务站、仪征市退役军人服务中心、广陵区沙头镇退役军人服务站

审核:陈阳