您当前所在位置:首页 >> 基层动态
庆祝建党100周年系列活动之“星火永传承”——江都百岁老兵常登才,政治生日上赞美祖国好!
来源: 江都区退役军人事务局   发布日期: 2021-04-20  访问量:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年,中国共产党迎来建党100周年。为此,江都区退役军人事务局、江都区龙川情优抚社工事务所、江都区龙川情拥军优属志愿者服务队将联合各镇退役军人服务站开展“七个一”系列活动,喜迎建党100周年。

近日,江都区浦头镇退役军人服务站、龙川情优抚社工事务所来到浦头镇102岁革命老兵常登才家,联合开展系列活动之《星火永传承》,为革命老兵过政治生日。



这场政治生日仪式感满满,4位双沟小学四年级优秀学生代表参加了活动,为革命老兵常爷爷佩戴红领巾、送上鲜花和生日祝福,常爷爷凝望着眼前由凌霖老师自制的绘有数字100和党徽的生日蛋糕,感动的热泪盈眶,连口赞美祖国好,共产党好!



深情的革命歌曲唱起来,《没有共产党就没有新中国》;入党誓词重温起来,志愿者们围绕在革命功臣常爷爷身边,在浦头镇退役军人服务站站长李康云的带领下,大声重温了入党誓词,表达对党的忠诚。



龙川情优抚社工事务所所长介绍,今年是建党100周年,我们准备走进江都区各个乡镇,为革命功臣过一次政治生日,表达对老兵的崇敬。也希望通过活动的开展传承老兵们艰苦奋斗、不忘初心的爱国主义精神。



老兵常登才生于1921年,18岁参加乡基干民兵队,任副中队长;20岁加入新四军,参加抗日武装斗争,并打击国民党反动派军队。1948年起,他参加淮海战役,不幸身中两颗子弹;1951年起,他参加抗美援朝战争,经历了著名的上甘岭战役,荣立二等功。



常登才回忆道,1952年,他所在的15军138团参加了上甘岭战斗。一天拂晓,敌人的火力密集猛烈,有两座碉堡的四个机枪口朝我方不断射击,我方战士头都抬不起来,寸步难行。常登才报名担当突击队员前去炸碉堡,他将六个手榴弹分两处捆好,并带一支卡宾枪纵身驰骋。在三个战士掩护下,常登才仅花五分钟就跑完约两百米的路程来到敌堡旁边。不一会儿,他将两颗手榴弹扔进敌堡,敌兵都上了西天。正当常登才准备返回阵地时,不慎被另一处碉堡里的敌人发现。他身中六枪,鲜血直流,咬牙爬回阵地,昏迷不醒。那一仗,他们共歼敌五百多人,常登才荣立二等功。

拟稿:江都区退役军人事务局思想政治和权益维护科浦头镇退役军人服务站

审核:滕冬梅

发布:扬州市退役军人事务局办公室