您当前所在位置:首页 >> 基层动态
“节点服务”助力退役军人服务保障全方位
来源: 仪征市退役军人事务局   发布日期: 2021-04-14  访问量:

清明节期间,仪征市围绕“守护·2021清明祭英烈”主题宣传教育活动,市、镇、村三级退役军人服务保障体系因时开展“节点服务”,顺势而为,用心用力用情做好重要时段的退役军人事务工作,社会反响良好。

一、纵向到底,暖心举措抚慰烈属心情

让烈属舒心生活,是告慰烈士英灵的最好方式。清明节期间,仪征市全面组织走访烈属活动。镇、村服务站工作人员及“義拥军”退役军人志愿者登门慰问看望全市15户烈属家庭和33户烈士子女家庭。在烈属家中,志愿者们现场举行网上祭扫活动,开展打扫卫生、修脚、理发等助老服务,用服务传递关怀。各服务站开展主动联系,为30多户烈士近亲属家庭提供代为祭扫服务,为3户完成预约的烈士近亲属家庭提供每户100元的往返市烈士陵园祭扫的车费,钱虽少,但切实体现了对烈士的崇高敬意。此外,各服务站精心安排,为上海警备区原副司令员蒋忠良、参战一等功臣周仁林等退役军人看望烈属提供全程服务,让祭奠烈士的清明节成为烈属的“暖心节”。

二、横向到边,英烈保护擦亮红色丰碑

烈士纪念设施是传承和弘扬英烈精神,开展红色教育的重要载体。仪征市统一部署烈士纪念设施修缮、维护情况检查。检查发现某单位管理的盛白沙烈士纪念碑有碑体污损、周边环境差等情况。仪征市立即组织有关单位,一周内完成修缮工作并及时将工作成果向社会公布。镇服务站自查发现委托亲属管理的两座散葬烈士墓维护不力,随即动员烈士亲属将烈士墓迁入市烈士陵园。3月30日仪征市在烈士陵园举办庄严肃穆的迁墓仪式,烈士灵龛覆盖国旗,在驻仪部队官兵护送下进入烈士陵园墓区安息。此外,仪征市于清明节前对江上青烈士史迹陈列馆、盛世故居等市级文物保护单位进行了维护,确保红色教育资源发挥应有作用。

三、覆盖全员,思政宣教深入社会各界

清明祭英烈是生动的党史教育课。仪征市统一部署清明祭英烈活动,党政部门、各镇(园区)、驻仪部队纷纷在党史学习教育活动中加入英烈事迹学习内容,开展网上祭英烈活动。大力开展中小学生爱国主义教育,结合中国革命斗争史和本地革命烈士英雄事迹,仪征市印制“守护·2021清明祭英烈”宣传册2万本,通过服务保障体系发放到全市19所中小学学生手中。全市服务中心、站积极配合属地学校开展“清明祭英烈”国旗下讲话、“红色老兵宣讲团”进学校等活动。烈士陵园在落实疫情防控要求的前提下,为党政机关、社区党组织、学校团组织等开展50人以下规模分时段预约祭扫活动2000人次。镇、村服务站向服务对象发放“缅怀英烈 砥砺前行”“百年英烈树党魂 砥砺奋进续新篇”主题宣传册1.5万册。此外,仪征市组织专门力量,在退役军人特别是参战立功退役军人中收集党史教育宣讲资料,宣传30年多来坚守诺言,照顾牺牲战友父母,并把承诺传给子女的退役军人毛正来的事迹;将2年来退役军人服务站、驻仪部队雷锋班联合照顾孤老烈属陈桂兰的事迹拍摄成题为“守护”的公益宣传视频,通过微信、抖音等新媒体渠道广泛宣传,获得了社会各界的广泛关注和高度认可。

拟稿:崔国庆

审核:高浏稳

发布:扬州市退役军人事务局办公室