您当前所在位置:首页 >> 基层动态
高邮市举办第二期退役军人事务工作业务培训班
来源: 高邮市退役军人事务局   发布日期: 2019-12-30  访问量:

1228日,星期六下午四点半,高邮市退役军人事务局一楼大会议室内气氛热烈,拥军优抚科科长夏鹤生正在回答学员们提出的第5个问题,为期1天的培训再次进入交流互动环节。这是该局继今年11月中旬组织大规模培训之后的第二次集中培训。高邮市13个乡镇(园区)服务站、局机关和退役军人服务中心全体工作人近60人参加了培训。

年终岁首工作繁多、天气寒冷,本是集中力量筹备春节双拥工作的时节。但是该局“一班人”忙中不乱,面对乡镇(园区)服务站运行时间短、新人新手居多、业务工作普遍生疏的实际,研究决定举办一起针对性的业务集训,以尽快改变当前被动局面,为即将展开的春节双拥工作储足动能。一是扩大培训覆盖面。将培训覆盖到乡镇(园区)、局机关和退役军人服务中心所有工作人员,无论是否在编,只要是从事退役军人事务工作,无特殊情况都要参训。局机关领导班子全程跟训,综合科室全员参训。二是精练培训内容。不搞眉毛胡子“一把抓”,干什么学什么,突出当前在抓和年前将抓的几项工作,告知大家任务内容有哪些,工作要求是什么,程序手续如何把握,从具体工作事项入手,就各类服务对象的不同服务内容展开培训。三是改进教学方法。变“灌输式”的“要我学”为“吸入式”的“我要学”,增加互动交流环节,按教学内容分类集中交流对话,把教与学捆紧在一起,形成教学相长的合力,使受训者清晰地知道是什么、为什么、怎么做,同时也让教学者明白今后开展培训应当改进的方面,切实增强培训的针对性和有效性,为做好春节前各项重点工作夯实技能基础。

参训人员纷纷表示,此次培训内容精练、方法灵活,收获较多,既增强了从事退役军人事务工作的使命感和责任感,又学到了工作中许多急需的业务技能,希望市退役军人事务局明年进一步开展“大培训”,打牢基层基础,提升服务能力,推动全市退役军人事务工作高质量发展。

(高邮市退役军人事务局办公室)